18+

Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе

15/01/2023

Разрыв связей между Европой и Россией в некоторых областях экономики и науки до сих пор ощущается очень болезненно. Не стало исключением, широко разрекламированное в свое время международное сотрудничество, связанное с работой Большого андронного коллайдера (БАК). Все потому, что ряд исследований без российских ученых будут неполноценными, но упоминание их имен в научных журналах теперь стало строгим табу.

Разрыв связей между Европой и Россией в некоторых областях экономики и науки до сих пор ощущается очень болезненно. Не стало исключением, широко разрекламированное в свое время международное сотрудничество, связанное с работой Большого андронного коллайдера (БАК). Все потому, что ряд исследований  без российских ученых будут неполноценными, но упоминание их имен в научных журналах теперь стало строгим табу.

Еще в марте прошлого года количество новых исследовательских работ по экспериментам БАК  упало до нуля. Причина: отсутствие договоренности о том, как упоминать ученых из российских и белорусских институтов, и упоминать ли их вообще. Временный компромисс, существующий до сих пор, заключается в том, чтобы отложить публикации до лучших времен или публиковать их в безымянном варианте. По сути, нежелание швейцарского института ЦЕРН и других европейских научных институтов публично признавать авторство российских исследователей в новых работах завело ситуацию в тупик.

Проблемы возникли сразу после начала конфликта России и Украины.  Некоторые европейские участники проекта сразу стали возражать против соавторства с российскими институтами и даже с работающими на них лицами. Причем, самыми радикальными оказались ученые из ЕС. Даже украинские участники проекта БАК не склонны были перекладывать ответственность за конфликт с российских властей на ученых из России. 

В итоге за минувший год накопилось уже около 70 неопубликованных работ, которые лежат «замороженными» в научных журналах из-за того, что среди авторов есть российские ученые. Надо учесть, что публикации — это твердая валюта исследований, используемая для обмена информацией и доказательства вклада отдельных лиц. От них зависит и то, как финансово будет обеспечиваться проект. 

Российские ученые стараются не вступать с коллегами из Европы в политические дискуссии. Тем не менее, по признанию российских участников проекта, от них постоянно требуют публичного отречения о СВО. Но даже это не гарантирует отсутствие проблем. 

История с Большим андронным коллайдером  не является единственной проблемой российских ученых в Европе. Как пишет британская The Guardian Немецкий исследовательский фонд предостерег западных ученых от публикаций с соавторами из российских институтов. База данных Web of Science, отслеживающая цитирование, перестала оценивать статьи из России, ряд рецензентов из научных изданий попросту отклоняют такие статьи. 

В конечном счете, после того, как российские институты были исключены из международных проектов, в некоторых областях исследования попросту поставлены на тормоз – так, например, после приостановки сотрудничества в Арктике  практически полностью встали исследования по изменению климата. 

ФотоThe Guardian