Табу на упоминание имен российских ученых может остановить крупные научные исследования в Европе
Разрыв связей между Европой и Россией в некоторых областях экономики и науки до сих пор ощущается очень болезненно. Не стало исключением, широко разрекламированное в свое время международное сотрудничество, связанное с работой Большого андронного коллайдера (БАК). Все потому, что ряд исследований без российских ученых будут неполноценными, но упоминание их имен в научных журналах теперь стало строгим табу.
Разрыв связей между Европой и Россией в некоторых областях экономики и науки до сих пор ощущается очень болезненно. Не стало исключением, широко разрекламированное в свое время международное сотрудничество, связанное с работой Большого андронного коллайдера (БАК). Все потому, что ряд исследований без российских ученых будут неполноценными, но упоминание их имен в научных журналах теперь стало строгим табу.
Еще в марте прошлого года количество новых исследовательских работ по экспериментам БАК упало до нуля. Причина: отсутствие договоренности о том, как упоминать ученых из российских и белорусских институтов, и упоминать ли их вообще. Временный компромисс, существующий до сих пор, заключается в том, чтобы отложить публикации до лучших времен или публиковать их в безымянном варианте. По сути, нежелание швейцарского института ЦЕРН и других европейских научных институтов публично признавать авторство российских исследователей в новых работах завело ситуацию в тупик.
Проблемы возникли сразу после начала конфликта России и Украины. Некоторые европейские участники проекта сразу стали возражать против соавторства с российскими институтами и даже с работающими на них лицами. Причем, самыми радикальными оказались ученые из ЕС. Даже украинские участники проекта БАК не склонны были перекладывать ответственность за конфликт с российских властей на ученых из России.
В итоге за минувший год накопилось уже около 70 неопубликованных работ, которые лежат «замороженными» в научных журналах из-за того, что среди авторов есть российские ученые. Надо учесть, что публикации — это твердая валюта исследований, используемая для обмена информацией и доказательства вклада отдельных лиц. От них зависит и то, как финансово будет обеспечиваться проект.
Российские ученые стараются не вступать с коллегами из Европы в политические дискуссии. Тем не менее, по признанию российских участников проекта, от них постоянно требуют публичного отречения о СВО. Но даже это не гарантирует отсутствие проблем.
История с Большим андронным коллайдером не является единственной проблемой российских ученых в Европе. Как пишет британская The Guardian Немецкий исследовательский фонд предостерег западных ученых от публикаций с соавторами из российских институтов. База данных Web of Science, отслеживающая цитирование, перестала оценивать статьи из России, ряд рецензентов из научных изданий попросту отклоняют такие статьи.
В конечном счете, после того, как российские институты были исключены из международных проектов, в некоторых областях исследования попросту поставлены на тормоз – так, например, после приостановки сотрудничества в Арктике практически полностью встали исследования по изменению климата.
ФотоThe Guardian
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года
- Разбогатевший программист тратит 2 миллиона долларов в год, чтобы вернуть себе молодость, истязая себя процедурами
- Стрелки часов Судного дня встали еще ближе к полуночи. Ученые рассказали, сколько осталось человечеству до ядерной катастрофы
- Москвичи начнут строить в Петербурге «парк будущего» - инновационный центр ИТМО

