18+

Можно ли посадить в тюрьму жену, если она не уберегла мужа от пьянства?

17/01/2023

Можете себе представить такую ситуацию: ваш непутевый муженек курит, пьет, ест что попало. Что приводит его к закономерному финалу - преждевременной кончине. А потом ваш свекр подает на вас в суд и убеждает его, что во всем виноваты именно вы - это вы плохо следили за его питанием, не надлежаще за ним ухаживали. А все потому, что хотели прикарманить его наследство. И суд велит арестовать вас за покушение на убийство.

Какой бы немыслимой не казалась история, именно она обсуждается сейчас на всех углах в Мексике. Крупный мексиканский бизнесмен Хосе Мария Риобо попытался заключить в тюрьму невестку из-за смерти своего сына Родриго. Прокуратура предъявила супруге Родриго – Марии Исабель Кэл – обвинение в том, что в течение восьми лет, пока Мария была замужем за их сыном, она не обеспечила его нормальным уходом, что и привело к смерти 39-летнего мужчины. 

Выступая в суде, бизнесмен заявил, что его сын за годы женитьбы радикально изменил свои пищевые пристрастия и начал употреблять нездоровую пищу, а также курить и пьянствовать. Риобо обвинил невестку в том, что она не следила за тем, что он ест и пьет, а также насколько своевременно принимал лекарства, когда лечился от психиатрического заболевания. Впрочем, смерть Родриго к психиатрии отношения не имеет: в свидетельстве написано, что мужчина скончался от респираторной недостаточности, а также тяжелого сепсиса. 

По данным испанского издания El País, которое рассказало эту историю, Хосе Риобо один из самых богатых людей в Мексике. Его компании исполняют крупные строительные подряды, которые получают от государства, сам он дружит с президентом страны, а также женат на женщине, которая руководит  Верховным судом страны. Семья обладает богатым наследством. Именно охота за наследством и стала, по мнению Хосе Риобо, причиной того, что его невестка не старалась уберечь его сына от преждевременной гибели. В доказательства бизнесмен представил суду выписку с личных счетов сына и невестки, которая доказывала, что семья тратила деньги расточительно.

Прокуратура города Мехико потребовала ареста женщины, отдел финансовой разведки (UIF) заморозил ее счета, а надзорный судья постановил арестовать Кэл. Однако национальный суд оправдал вдову. Он пришел к заключению, что ее действия были прямой причиной гибели мужа. Ведь тот страдал несколькими хроническими заболеваниями. Кроме того, вдову спасло то, что последние годы они с мужем жили в Испании. Суд Мадрида, рассмотрев просьбу Мексики об экстрадиции женщины, не нашел для этого достаточных оснований.

Фото El País