18+

Директор ФБР об успехах Китая в области технологий: «Сперва я думаю, вау, мы можем это сделать! А потом: боже, они тоже могут это сделать»

19/01/2023

Директора ФБР всерьез напугали успехи и амбиции Китая в области искусственного интеллекта, которые, по его мнению, основаны на краже технологий. Выступая на форуме в Давосе, он сказал: «Искусственный интеллект — это классический пример технологии, на которую я каждый раз реагирую одинаково. Сначала в голову приходит мысль: «Вау, мы можем это сделать?» А потом я думаю: «О боже, они ведь тоже могут это сделать».

Директор ФБР Кристофер Рэй заявил в четверг на давосском форуме, что «глубоко обеспокоен» программой искусственного интеллекта китайского правительства, утверждая, что она «не ограничена верховенством закона», как программы западных стран. 

Выступая на форуме в Швейцарии, Рэй сказал, что амбиции Пекина в области искусственного интеллекта «построены на основе интеллектуальной собственности и конфиденциальных данных, которые они в огромных объемах украли за эти годы».

По мнению главы ФБР, если Китай не остановить, он может использовать достижения ИИ для продолжения своих хакерских операций, кражи интеллектуальной собственности и репрессий против диссидентов внутри страны и за ее пределами.

Подобные опасения, как пишет британское издание The Independent, уже не впервые высказываются официальными лицами США. Например, в октябре 2021 года представители контрразведки США предупредили об амбициях Китая в области искусственного интеллекта. Ранее в том же году комиссия по искусственному интеллекту во главе с бывшим руководителем  Google Эриком Шмидтом призвала США активнее противодействовать Китаю в их разработках оружия, сделанного на основе искусственного интеллекта.