18+

Смольный отчитался о сносе восьми ларьков. Сотни точек нелегальной торговли продолжают работать

20/01/2023

В рамках рейда сотрудники Комитета по контролю за имуществом Петербурга демонтировали восемь незаконных павильонов и киосков. Об этом отчитались в Смольном 20 января. Утверждается, что общая площадь, освободившаяся от нелегальной торговли, составила более 120 кв. м. В то же время чиновники годами не замечают сотни незаконных точек торговли, которые перед проверкой «сворачивают» свою деятельность, а затем возвращаются на привычные места. Журналисты также связывают эти «странности» с высоким уровнем коррупции в торговой сфере Петербурга.

Комитет по контролю за имуществом Петербурга (ККИ) сообщил о демонтаже очередных нелегальных киосков и ларьков в семи районах города. Речь идет об объектах общей площадью более 120 кв. м. в Кировском, Красносельском, Адмиралтейском, Фрунзенском, Выборгском, Приморском и Петроградском районах. Отмечается, что освободившиеся участки находятся в собственности города и контроль за их использованием проводится, в том числе, в интересах петербуржцев и добросовестных предпринимателей. 

Стоит отметить, что проблема незаконной торговли «с рук», киосков, ларьков и «шатров» в Петербурге является системной. Местные власти на фоне незначительных отчетов предпочитают «закрывать глаза» на сотни нелегальных точек продаж, мешающих проходу пешеходов и реализующих сомнительную продукцию без кассовых аппаратов. 

Так, петербуржцы раскритиковали снос многосекционного торгового павильона возле станции метро «Удельная». В Смольном заявили о нарушении договора арендаторами. При этом горожане отметили, что это был единственны «приличный» павильон у метро, который можно было не сносить, а отдать добросовестным предпринимателям. Напротив него располагались многочисленные нелегальные ларьки, на которые ККИ не обратил внимания. 

В ряде случаев пресечь нелегальную деятельность продавцов удавалось лишь после обращения горожан к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Именно так был демонтирован ларек у станции метро «Приморская», перегораживающий проход пешеходам. Позднее петербуржцы через соцсети обратились к главе Следственного комитета с просьбой обратить внимание на нелегальные торговые павильоны на улице Уточкина. По словам местных жителей, в них осуществлялась торговля без кассовых аппаратов, а к щиткам электроэнергии собственники подключились незаконно. Предыдущие обращения в Смольном остались незамеченными местными чиновниками. Кроме того, павильоны также мешали проходу горожан по улице. Александр Бастрыкин поручил провести проверку в связи с многочисленными жалобами. 

Неспособность Смольного эффективно бороться против нелегальных «ларечников» может быть обусловлена высокой степенью коррумпированности в сфере предоставления и распределения торговых мест в Петербурге. Такого мнения придерживаются многие СМИ, которые публиковали журналистские расследования. 

Например, отмечалось, что нелегальные торговцы перед проведением очередного рейда ККИ заранее получают информацию и убирают точки продаж. После проведения проверки все нелегальные объекты возвращаются на свои места и продолжают незаконную деятельность. 

Фото: пресс-служба комитета по контролю за имуществом Санкт-Петербурга