18+

Петербург останется без зелени: коммунальщики продолжают сваливать грязный снег на газоны

24/01/2023

Сотрудники коммунальных служб Петербурга продолжают сбрасывать грязный снег вперемешку с реагентами на газоны. Эксперты неоднократно предупреждали, что это вредит экологической обстановке в городе, однако в Смольном не хотят обращать внимание на мнение специалистов и заставить подконтрольных подрядчиков качественно выполнять свою работу.

Сильных осадков в Петербурге не было уже несколько дней. Однако коммунальные службы до сих пор не могут справиться с вызовами непогоды. Вместо утилизации грязного снега и вывоза его на оборудованные пункты плавления коммунальщики складируют его на газонах. Соответствующими фотографиями петербуржцы делятся в социальных сетях и призывают правительство города отреагировать на ситуацию.

Так, на Богатырском проспекте возле торгового павильона «Мебельный центр» коммунальные службы не стали утруждать себя вывозом снега и попросту оставили его на газонах.

«Горы неубранного грязного снега вперемешку с реагентами. О чем думают коммунальщики? Как долго еще мы будем терпеть проблемы с экологией пока власти не обратят внимание на беспредел?!» — возмутился местный житель, поделившийся снимками.



Такие же кучи грязного снега на газонах заметили петербуржцы и на пересечении Богатырского проспекта и улицы Гаккелевской.



Жители домов по улице Маршала Новикова также сообщают об огромных сугробах грязного снега, скопившихся возле домов. Судя по фотографиям, коммунальные службы там и вовсе не приступали к очистке территории с начала зимы.



Однако «рекордсменом» можно назвать кучу грязного снега, которую заметили жители Парашютной улицы. Там коммунальщики оставили собранный грязный снег с дороги прямо на газоне.



Ранее в экспертном сообществе неоднократно критиковали коммунальные предприятия и профильные комитеты Смольного, которые работают под управлением губернатора Александра Беглова, за сваливание снега на газоны, предупреждая о последствиях такой деятельности. В частности, председатель регионального отделения экологической организации Международный Зеленый Крест Юрий Шевчук в беседе с журналистами констатировал, что при таком подходе к зимней уборке городских территорий придется менять почву на газонах по всему мегаполису.

С ним согласился и представитель Движения гражданских инициатив, политолог Владимир Соловейчик. Он рассказал, что во время прохождения службы в армии поступил приказ от начальства о том, что необходимо покрасить снег белой краской в преддверии проверки. Однако, когда по весне снег сошел, газоны оказались испорченные, а трава – пожухла.

Несколько дней назад петербургские СМИ сообщали, что коммунальщики продолжают сваливать грязный снег на газоны, что серьезно вредит экологической обстановке.

фото Михаила Зарецкого