Петербургский реестр региональных памятников пополнился историческим зданием – домом Борхова на 19-й линии Васильевского острова.
Здание датируется 1911-1912 годами постройки и представляет объект культурной ценности города. При этом в Петербурге остро стоит вопрос о внесении в «защитные списки» целого ряда ценных объектов, находящихся под угрозой уничтожения при попустительском отношении к ним со стороны Смольного.
Дом Хана Гильковича Борхова на 19-й линии Васильевского острова в Петербурге включили в список региональных памятников. Архитектором здания 1911-1912 годов постройки являлся А.Ф. Барановский. Теперь оно находится под защитой закона от сноса. Однако не всем историческим зданиям Петербурга повезло так же. Скорее наоборот – знаковые городские объекты регулярно сносят в угоду застройщикам или оставляют без должного внимания и реставрации.
Так, в начале января текущего года СМИ отмечали особо острую проблему сохранности исторических зданий – в том числе, находящихся под защитой законодательства. По мнению журналистов, заброшенность может иметь вполне прагматичный характер. Без своевременного обслуживания и ремонта здания ветшают и начинают разрушаться. На их месте застройщики могут возводить любые объекты, приносящие прибыль – новые ЖК или торговые центры. Петербуржцы назвали такое отношение городских властей и губернатора Александра Беглова к архитектурному наследию города «настоящим зверством».
В 20-х числах января стало известно, что демонтаж исторического объекта на Бакунина 33 продолжается. Не повезло и зданию ВНИИБ на 2-м Муринском проспекте – суд в ходе заседаний встал на сторону КГИОП, ранее отказавшему градозащитникам в присвоении историческому зданию статуса ОКН. СМИ отмечают, что такое решение было вынесено, несмотря на большое количество доказательств в пользу версии о незаконном отказе чиновников.
Беспределом в отношении ОКН, памятников истории и культурного наследия Петербурга заинтересовался глава СК РФ Александр Бастрыкин. Так, он отреагировал на информацию о предстоящем сносе восьми исторических домов, включая здание бывшей школы, где ученицей была известная поэтесса Ольга Берггольц. Бастрыкин поручил предоставить доклад о предстоящем сносе. Также он взял на личный контроль все спорные дела по попыткам сноса исторических зданий в Петербурге.
Петербуржцы считают, что активность КГИОП в отношении исторических зданий может быть связана с вниманием СК РФ к этим вопросам. Решение о включении в список региональных памятников Дома Борхова, без сомнения, является позитивной новостью. Однако это не исправит критическую ситуацию с общим состоянием культурного облика Петербурга и уничтожением ОКН.
фото администрация Спб
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
- Власти Петербурга готовятся охватить платной парковкой еще два района города
- Что думают россияне о получении бразильскими зенитовцами Малкомом и Клаудиньо российского гражданства
