18+

«Белые ночи» выставляют на торги. Риски уничтожения сестрорецкой здравницы растут

31/01/2023

Территорию санатория «Белые ночи» выставляют на торги, которые пройдут уже в конце февраля. Осенью 2022 года в Смольном дали добро на его приватизацию без учета сохранения статуса объекта как здравницы. Петербуржцы опасались, что «Белые ночи» повторят историю другого санатория – «Дюны», на территории которого появились элитные апартаменты.

Комитет имущественных отношений Петербурга (КИО) выставил на торги ряд объектов на территории санатория «Белые ночи». В их число вошли главный корпус общей площадью 35,4 тыс. м2, хозпостройки, административное здание и участок земли на 336 тыс. м2. Начальная стоимость лота составит 1,75 млрд рублей. Шаг повышения анонсирован на уровне 87,5 млн рублей. Торги состоятся 22 февраля.

По данным СМИ, на очереди – дороги, причал, тротуары, танцплощадка, зеленые насаждения, дороги и веб-сайт санатория, которые выставят на аукцион отдельно. Пока информации о стоимости и сроках по этим объектам и структурам нет. Территория лечебно-профилактического учреждения и земельного участка находится в границах единой зоны охраняемого природного ландшафта объектов культурного наследия (ОКН) и зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности. Однако на самом участке такие объекты отсутствуют, что позволит новому владельцу реконструировать их или перестроить согласно собственным предпочтениям.

Осенью 2022 года в Смольном утвердили приватизацию здравницы. При этом депутаты ЗакСа не поддержали предложенную поправку, ограничивающую использование объекта только по санаторно-курортному направлению.

В связи с этим петербуржцы заподозрили, что произойдет повторение ситуации, которая сложилась с другим санаторием – «Дюнами». Как сообщали СМИ, эту здравницу еще в 2011 году приобрела на 100% принадлежащая кипрскому офшору компания ООО «Басфор». После этого на территории начались строительные работы, причем с явными нарушениями, по мнению активистов. Например, уничтожались деревья без предоставления порубочных билетов, что возмутило местных жителей. Кроме того, разрешение на застройку от Госстройнадзора касалось только строительства санаторно-курортного учреждения, тогда как компания-собственник активно рекламировала продажу площадей в ЖК.

По данным СМИ, фактически под видом здравницы застройщик реализовывал проект жилого комплекса, что запрещено действующим законодательством. В нем нашлась «лазейка» – стоит назвать жилплощадь не «квартирой», а «апартаментами», как действия собственников оказываются вполне законными. Понятие «апартаменты» в российском законодательстве до сих пор приравнено к «гостинице». Разница с «квартирой» небольшая – апартаменты можно оформить в собственность, но сделать в них постоянную регистрацию нельзя, что, очевидно, не смущает потенциальных владельцев «жилья у моря». Таким образом в Петербурге уже не раз осваивались рекреационные зоны. Не стал исключением и санаторий «Дюны».

При этом петербургские власти в лице ответственных комитетов и губернатора Александра Беглова систематически «закрывают глаза» на подобные вопиющие случаи, а город продолжает терять социально значимые объекты.

Оба санатория расположены в Сестрорецке Курортного района. СМИ неоднократно писали, что «выходцем» оттуда является сам градоначальник Беглов, приближенные которого взяли под контроль все ключевые должности в городе.

фото ВКонтакте санаторий «Белые ночи»