Брехать – не строить. Петербуржцы о планах Смольного построить 89 объектов метро к 2050 году
Власти Санкт-Петербурга планируют построить к 2050 году 89 объектов метро, включая 57 новых станций. Жители Северной столицы в довольно резкой форме отреагировали на сообщение Смольного, выразив недоверие обещаниям команды губернатора Александра Беглова и в очередной раз потребовав отставки действующего градоначальника.
Новый Генеральный план Санкт-Петербурга, окончательно утвердить который должны к осени 2023 года, предусматривает строительство 89 объектов метрополитена, в том числе 57 новых станций и 29 новых вестибюлей. Об этом на пресс-конференции 31 января заявил временно исполняющий обязанности председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) Александр Федотов.
При этом ранее губернатор Александр Беглов говорил о 89 станциях, но позже объяснил, что имел в виду общее количество всех новых объектов городской подземки. В связи с этим петербуржцы не исключили, что в дальнейшем количество планируемых к открытию станций продолжит уменьшаться, а столь амбициозные планы Смольного в результате так и останутся нереализованными.

Пользователи социальных сетей, комментируя ситуацию, потребовали «не дразнить» людей пустыми обещаниями, от которых петербуржцы уже устали. Некоторые горожане полагают, что к обозначенному Смольным сроку общественный транспорт, благодаря техническому прогрессу, может выйти на совершенно другой уровень, в связи с чем метро станет невостребованным. Другие же выражают надежду на то, что к 2050 году в Северной столице продолжат функционировать хотя бы те станции, которые работают сегодня.

Также комментаторы полагают, что в ближайшие 30 лет в Петербурге могут открыться в лучшем случае менее 10 станций, и поэтому вся надежда только на Москву, которая с большей долей вероятности «прокопает сюда свое метро». Пользователи обращают внимание и на тот факт, что более реальным, по их мнению, для реализации поставленной Смольным задачи можно назвать 2150 год, но с учетом нынешних темпов развития петербургской подземки времени может потребоваться гораздо больше.

Некоторые петербуржцы отмечают, что до тех пор, пока в городе не будут решены хотя бы проблемы с организацией уборочного процесса, о таких серьезных рывках в метростроении даже думать не стоит. По мнению горожан, губернатор Беглов уже давно продемонстрировал свою неспособность выполнять данные им обещания, в связи с чем его нужно «гнать» с занимаемой должности.

Стоит отметить, что, несмотря на заявления губернатора Александра Беглова о планах сдачи новых станций метро, Смольный сокращает объемы финансирования строительства петербургской подземки. Ежегодно на эти цели выделяется не более 30 миллиардов рублей, однако на встрече с президентом Владимиром Путиным градоначальник обещал выделять не менее 50 млрд в год на развитие метрополитена Санкт-Петербурга.
фото fontanka.ru
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
- Власти Петербурга готовятся охватить платной парковкой еще два района города
- Что думают россияне о получении бразильскими зенитовцами Малкомом и Клаудиньо российского гражданства
