Петербургские полицейские устроили облаву на мигрантов, проживающих в районе Сенной площади в хостелах. Миграционный рейд прошел рано утром 15 марта. Кроме хостелов сотрудники ГУ МВД также проверили и Сенной рынок.
Всего проверке подверглись 157 граждан из стран ближнего зарубежья. В отделы полиции для разбирательства доставили 29 человек, из которых у 19 – были выявлены различные нарушения миграционного законодательства. В отношении них составили протоколы об административных правонарушениях.
«Мигранты, совершившие наиболее грубые нарушения законодательства, будут помещены в центр содержания иностранных граждан и подвергнуты выдворению за пределы Российской Федерации с запретом въезда на территорию нашей страны на несколько лет», — отметили в ведомстве.
В полиции подчеркнули, что проводят такие рейды на регулярной основе. Касаются они и других подобных объектов города — Апраксина двора, Калининской овощебазы и продовольственных рынков в разных частях города. Причем, к проверкам привлекаются сотрудники Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и Росгвардии. Это неслучайно, ведь помимо мигрантов на рынках часто обнаруживают контрафакт. К примеру, при масштабной проверке в 2021 году полицейские изъяли на этих объектах 25 тысяч литров фальсифицированного алкоголя, более 150 тысяч пачек поддельных табачных изделий и 115 тонн немаркированной плодоовощной продукции. Тогда же задержали сотню мигрантов.
На общем фоне особо выделяется «Апрашка»: у этого рынка в прошлом были все шансы, чтобы перестать быть местом концентрации контрафакта и нелегалов. Сделать из него место цивилизованной торговли, а также общественной и деловой активности, пытались не раз, но все попытки натыкались на невозможность выселить многочисленных собственников рынка и бюрократические проволочки.
За объект в разные годы брались «Главстрой СПб» и КЦ «Питер» – оба инвестора и сами владеют недвижимостью на территории рынка, причем последнему принадлежит большая часть корпусов площадью 65 тысяч кв. м. Однако торговцы не спешат продавать свои точки, полагая, что адекватной замены не найдут. Апраксин двор, все-таки, находится в центре города, вблизи популярных туристических маршрутов и имеет хорошую проходимость.

Еще одна проблема заключается в том, что часть помещений принадлежит городу. Однако и здесь инвестор встречает сопротивление. Чиновники тормозят принятие законопроекта, который позволил бы передать их под реконструкцию целиком и без торгов, поскольку в этом случае они лишатся прав на здания, представляющие историческую ценность.
В прошлом году дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. На ПМЭФ Смольный подписал очередное соглашение по реконструкции Апраксина двора с московским девелопером Glorax. Компания планировала создать на рынке общественно-деловое пространство за 50 млрд рублей собственных средств. Срок реализации проекта составлял пять лет, но к нему инвестор так и не приступил. А недавно рассказал, почему: соглашение носило декларативный характер и ни к чему не обязывало, к тому же, компанию перестал интересовать этот проект.
«Предприниматели и городская администрация делят 57 павильонов общей площадью 170 тысяч кв. м, из них более 10 тысяч сдаются в аренду. Сложная схема реализации и перечисленные нюансы пока не позволяют нам принять окончательное решение о том, насколько нам интересен проект», – заявил совладелец компании Александр Андрианов.
Инвестор мог бы получить хотя бы 45 тысяч «квадратов» городских помещений, но вместо этого осенью Смольный предпочел в очередной раз сдать их в аренду торговцам. А такое решение явно еще больше усложняет реконструкцию рынка. Отметим, в прошлом году ситуацией заинтересовались в СКР. Внимание следствия на происходящее с рынком обратили местные жители, которые оказались недовольны тем, что реконструкция в очередной раз откладывается.
Между тем, здания, являющиеся памятником архитектуры, разваливаются на глазах: фасады покрываются трещинами и с них сыпется штукатурка. Часть объектов уже давно закрыты строительными сетками и не используются по назначению.
фото кадр канала Россия1
- Петербуржцы больше не узнают в каких квартирах живут и на чем ездят депутаты
- Первый шампунь пошел
- В Петербурге фиксируют «стабилизацию» - усиленные меры по борьбе с гриппом и ковидом больше не действуют
- Петербуржцы лишились парков минимум на месяц
- Не все петербуржцы довольны, что Петербург начали отмывать раньше обычного из-за «сложной зимы»
- Осужден мошенник, который обманывал стариков с квартирами
- Как сотрудник госавтоинспекции спасал петербуржца, который шел в Петропавловскую крепость по тающему льду Невы
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
