Через две недели в Петербурге садово-парковое хозяйство активно начнет свою работу по озеленению города. Нужно будет посадить более 10 тысяч деревьев, около 95 тысяч кустарников и почти 5,5 миллионов цветов. Казалось бы, горожане должны только радоваться, но радуются далеко не все.
Петербуржцы сетуют, что несмотря на усилия садоводов «в городе слишком пыльно, нет бабочек, стрекоз, которые раньше были и птиц стало слишком мало». А благоустройщики якобы не соблюдают регламенты, что еще больше убивает «зелень».
- Не надо косить 0,5 см от стволов деревьев, оставлять траву пусть и высокую возле них – это смотрится очень симпатично. Поливайте зелёные насаждения в засуху, а не выстригайте в жару. Надо понять, что не вся трава, есть газон, который нужно стричь 3-5 см . Обыкновенные газоны имеют разную смесь и не переносят стрижки меньше 10 см, смотрится облезло, неухоженно и очень по-вредительски. От кошений к стволу, часто повреждается кора дерева это вредит кроне и часто деревья погибают. Начинаешь сомневаться в компетентности руководящих, – пишет Татьяна Романова.
Еще одна частая претензия — высаженные деревья и кустарники не приживаются. Например, в комитете по благоустройству хвалятся, что в рамках программы «Формирования комфортной городской среды» активно используют при посадках хвойные растения — можжевельник, лиственницу, ель и сосну. Но оказывается, «комфортная среда» из хвойников может быстро стать некомфортной.
- Обратите внимание, что опыт посадки хвойников в Пионерском саду на улице Сердобольская- через пять лет полное фиаско! – восклицает Вера Семенцева. – Причины жесткие условия атмосферные, не подготовленные почвы, и главный враг- собаки! Их моча- убийственна! Поэтому отнеситесь с ответственностью к расходованию бюджетных денег. Рябины, клены, неприхотливые кустарники- то что стоит меньше, а выживаемость выше!
Об этом же пишет и Николай Никольский:
- То, что по городу везде торчат высохшие палки, свидетельствует разве что о коррупции. Почему никто не несёт ответственность за посадочный материал и последующее отсутствие ухода за ним.
Ангелина Александрова тоже возмущена «палками». Но, не засохшими:
- Нам хотя бы то что есть не уродовали, а то были деревья...стали столбы без единой веточки и называется это – «формирование кроны». Зелени в этом году мы не увидим так как и траву у нас выдирают с корнями. Спасибо «благоустроили».

А еще граждане обращают внимание, как уборщики сваливают кучи реагентно-песчаного снега на газоны и предрекают засоление почв и гибель растений.
Правда, тут как раз чиновники добавляют оптимизма. Комитетом по благоустройству взят курс на минимизацию применения песка. Если зимой 2021-2022 годов дорожники использовали более 131 тысяч тонн, то в 2022-2023-х расход составил почти в два раза меньше – 70 тысяч тонн.
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
