Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин совершил внезапный визит в полном одиночестве в район намыва на Васильевском острове. Но 25-летний дагестанский охранник не узнал большого начальника и попросил удалиться, что очень возмутило главного следака страны, который прибыл разобраться с возможными нарушениями.
По данным СМИ, Бастрыкин пролез под шлагбаумом, вошел на территорию охраняемого объекта и столкнулся с молодым охранником. По одной версии, глава Следкома заявил, что он местный житель и может ходить, где хочет, по другой — он все-таки предъявил удостоверение и в ответ услышал: «И что?». Так или иначе, большой начальник, прибывший в намывную зону по многочисленным жалобам обитателей соседних домов, стонущих от круглосуточных шума, решил что с него хватит и вызвал на подмогу Росгвардию. Итогом конфликта стало возбуждение трех уголовных дел, одно из которых в адрес охраны стройки.
В Сети больше всего споров вызвал сам факт недопуска высокопоставленного чиновника на частный объект и законности/незаконности действий охраны.
- Любопытно, что в том же самом Ленинграде происходила прямо противоположная сцена, описанная в романе Чаковского «Блокада» и в воспоминаниях маршала Жукова, когда его не пропустил на охраняемый объект часовой, – углубляется в историю журналист Анатолий Несмиян. – Ситуация была критической, у Жукова не было времени стоять и ждать, но он стоял и ждал, так как часовой действовал строго по уставу. А генерал там прибыл или кто еще – то часовому не важно, у него есть начальник караула, он и решает.
В чем и различие «тех» и «этих». Охранники, скорее всего, и правда, не обязаны были пропускать хоть кого угодно хоть с какими корочками – у них есть свой собственный старший. Он и решает. Но руководящее лицо возмутилось тем, что кто-то решил придерживаться правил. Правила – для смердов. А раз так – то получите уголовное дело, чтобы знали, с кем имеете дело.
Политолог Михаил Синельников-Оришак считает, что Бастрыкин поступил самонадеянно:
- А как он хотел? Если есть частные интересы – будет и кому их честно (то есть, пока денежки платють) охранять. И, чем богаче «интересы», тем масштабнее охрана, быстро эволюционирующая ЧОПа – до ЧВК.
Зря Бастрыкин понадеялся «корочками» прикрыться, надо было сразу на танке приезжать. А все, остальные, у кого ни ОМОНа, ни ЧВК, ни хотя бы завалящего ЧОПа – всегда чужие на любом «празднике жизни». А чужие там не ходят.
фото Следком Спб
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
