18+

Петербуржцы запустили флешмоб в поддержку уголовных дел против строителей намыва Васильевского острова

18/05/2023

Жители Петербурга инициировали флешмоб в поддержку главы СКР Александра Бастрыкина, который недавно подписал постановление о возбуждении уголовного дела о нарушении правил охраны окружающей среды при строительстве северного намыва Васильевского острова. Они предлагают выражать благодарность следователям на странице СКР «ВКонтакте».

Петербуржцы запустили флешмоб в поддержку уголовных дел против строителей намыва Васильевского острова

Жители Петербурга инициировали флешмоб в поддержку главы СКР Александра Бастрыкина, который недавно подписал постановление о возбуждении уголовного дела о нарушении правил охраны окружающей среды при строительстве северного намыва Васильевского острова. Они предлагают выражать благодарность следователям на странице СКР «ВКонтакте».

По версии следствия, застройщик «Группа ЛСР» ведет работы с нарушениями закона – обустраивает основание песчаными грунтами и возводит временное берегоукрепление откосного типа, что может привести к распространению загрязняющих веществ.

На период расследования уголовного дела работы на намыве были прекращены, а сам он причислен к вещдокам. Следственный комитет также сообщал, что застройщик будет проверен на соблюдение требований миграционного законодательства и закона об охранной деятельности.

Поддержка намерений СКР жителями Васильевского острова удивления не вызывает. Они уже пару лет выступают против строительства северного намыва, где ЛСР собирается построить ЖК и поселить порядка 30 тысяч человек. 

Основной претензией горожан к ЛСР стало нарушение экологической обстановки Финского залива. В частности, они жалуются на пылевое загрязнение, шум и грязь от строительной техники. А ведь стройка будет идти еще около 10 лет.


Уже два года активисты пытаются оспорить в суде законность согласования госэкспертизой проекта намыва. В прошлом году истцам удалось приобщить к материалам дела общественную экологическую экспертизу, которая подтверждает их выводы. Сейчас судебные разбирательства продолжаются. По последним данным, 2 мая суд постановил возобновить проверку проекта ЛСР на поиск недостатков, которые могут негативно повлиять на окружающую среду.

Среди других причин, по которым жители выступают против намыва, – серьезное отставание социальной и дорожной инфраструктуры. Именно так произошло с южным намывом, который сейчас активно осваивают несколько застройщиков. Вот только касается это лишь многоэтажек, поэтому искусственно созданная территория представляет собой пустыню без нормальных дорог, школ, детсадов и других социальных учреждений. В случае с северным намывом, жители прибрежной полосы еще и лишаются пляжа и видов на Финский залив. 

«Разрушен архитектурный ансамбль и идея архитектора Н.В. Баранова, идущая от замысла Петра Первого – сделать парадный выход города к морю с широкими парковыми зонами и пешеходными набережными, пляжами – современные архитекторы вместо парадного квартала превращают Василеостровский район в спальный, застроенный сооружениями сомнительной архитектурной ценности», – отмечают активисты. 

Таким образом, чиновники утвердили не самые продуманные строительные проекты, и проигнорировали куда более взвешенные решения, которые девелоперы предлагали реализовать на таких же намывных территориях. В их число, например, попал проект «Залив островов» компании «Зингер Девелопер». Этот застройщик не только создал проект красивого и комфортного для жизни экогорода, но и заранее заказал исследования, которые подтвердили полную безопасность будущего намыва для Невской губы и Финского залива. 

Согласно замыслу застройщика, «Залив островов» должен был появиться на острове в 200 гектаров в 5 км от «Лахта Центра». Застройку острова никак нельзя было назвать унылой. Она представляла собой здания разной этажности, причем, не только жилье, но и коммерческие площадки, детсады, школы, медцентры и развитую сеть дорог. 

Проект также предлагал большую зеленую зону, соединяющую жилые кварталы, и многочисленные пешеходные зоны с территориями для отдыха и занятий спортом. При этом в зеленую зону также гармонично вписывались спортсооружения и школы – их крыши становились продолжением ландшафта.

Центром притяжения жителей и гостей острова планировалось сделать бухту с деловой и коммерческой застройкой, а также общественными пространствами. Здесь могли бы расположиться объекты культуры и развлечений, а доминантой становился небоскреб высотой в 250 метров со смотровой площадкой.


Пустить по острову планировалось только экологически чистый транспорт, в частности трамваи. Учитывая, что концепция предполагала создание «города для пешеходов», автотранспорт было предложено увести на подземные многоуровневые трассы. Кроме прочего, проект был интересен планами застройщика по очищению воздуха с помощью микроводорослей и созданием многоуровневого озеленения для защиты от непогоды. 

К сожалению, эти идеи, которые могли бы стать достойным примером эффективного комплексного развития территорий, не нашли поддержки у чиновников. Сейчас проект отложен по независящим от застройщика причинам. Городские власти, между тем, предпочли согласовать строительство северного намыва, но не нашли способов примирить с ним местных жителей.

Напомним, вместе с уголовным делом о нарушении правил охраны окружающей среды, были возбуждены еще два дела – в отношении сотрудников охранного предприятия, не пустивших Александра Бастрыкина на стройплощадку, а также в отношении чиновников Смольного. Оба касались превышения полномочий. Однако уже спустя пару дней их отменила Генпрокуратура РФ. 

Кстати, уголовное дело по намывам было возбуждено повторно. Впервые его завели еще 5 мая, но прокуратура Василеостровского района поспешила отменить решение. По поручению Бастрыкина 14 мая дело возбудили снова. А 16 мая глава ведомства поручил ГСУ СК России по Санкт-Петербургу повторно возбудить и два дела о превышении полномочий.

фото ВКонтакте, megalinestroy.ru






  • Магазин квадроциклов: ATVARMOR.RU.